Ricetta del riso con verdure saltate

Ricetta del riso con vedure salatate

La storia della ricetta del riso con verdure saltate risale alle tradizioni culinarie della Cina antica, dove il riso era considerato un alimento sacro e le verdure saltate erano un ingrediente molto comune nelle tavole delle famiglie. Questa ricetta si è poi diffusa in tutto il mondo, diventando un piatto tipico della cucina asiatica e orientale.

Ingredienti del riso con verdure saltate

Gli ingredienti necessari per la ricetta del riso con verdure saltate sono:

– 300 grammi di riso
– 2 zucchine
– 2 carote
– 1 peperone rosso
– 1 peperone giallo
– 1 cipolla bianca
– 2 spicchi d’aglio
– 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
– 3 cucchiai di olio di oliva
– 1 cucchiaio di salsa di soia
– Sale e pepe q.b.

Preparazione del riso con verdure saltate

Per iniziare la preparazione, bisogna prima di tutto cuocere il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti, fino a quando sarà morbido ma non troppo cotto. Una volta pronto, scolare il riso e lasciarlo da parte.

Nel frattempo, lavare le verdure e tagliarle a cubetti, cercando di mantenere dimensioni simili per una cottura uniforme. In una padella grande, versare l’olio di oliva e farlo scaldare a fuoco medio. Aggiungere poi la cipolla tritata e l’aglio schiacciato e farli soffriggere per alcuni minuti, finché saranno dorati.

Aggiungere le verdure tagliate nella padella e farle cuocere per circa 10-15 minuti, girandole spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino al fondo. Aggiungere poi il zenzero grattugiato e la salsa di soia, mescolare bene e continuare la cottura per altri 5 minuti.

Infine, aggiungere il riso cotto nella padella con le verdure e mescolare bene, in modo che il riso si insaporisca con le verdure e la salsa di soia. Aggiustare di sale e pepe a piacere e continuare la cottura per altri 5-10 minuti, finché il riso sarà ben amalgamato con le verdure.

Abbinamenti

Il riso con verdure saltate può essere servito caldo come piatto unico o come accompagnamento a piatti di pesce o carne. Si può decorare con foglie di coriandolo fresco o con semi di sesamo tostato per un tocco in più di sapore e colore.

Inoltre, questa ricetta può essere personalizzata a piacere, aggiungendo altre verdure come piselli, fagiolini o mais, o sostituendo la salsa di soia con altre spezie come il curry o il paprika. Si può anche aggiungere del tofu o del pollo tagliato a cubetti per una versione più proteica del piatto.

In ogni caso, il riso con verdure saltate è un piatto sano, leggero e gustoso, perfetto per una cena veloce e nutriente o per un pranzo al sacco da portare in ufficio o a scuola.