La ricetta dell’ossobuco è un caposaldo della cucina lombarda, originaria della città di Milano. La sua storia risale almeno al XVIII secolo, ma è diventato celebre in tutto il mondo solo a partire dagli anni ’50, grazie alla diffusione della cucina italiana all’estero. In Italia, l’ossobuco è considerato un piatto della tradizione, che si prepara soprattutto nelle occasioni importanti, come le feste di Natale o di Pasqua.
Ingredienti dell’ossobuco
Gli ingredienti dell’ossobuco sono pochi ma essenziali: carne di vitello, ossa con del midollo al loro interno, sedano, carote, cipolle, pomodoro, brodo di carne, farina, olio d’oliva, vino bianco secco e burro.
La carne di vitello viene tagliata in fette spesse circa un centimetro e mezzo, che poi vengono passate nella farina e rosolate in una padella con olio d’oliva.
Le verdure vengono tritate finemente e aggiunte alla carne, insieme al pomodoro e al brodo di carne. L’ossobuco viene lasciato cuocere a fuoco lento per almeno un’ora e mezza, finché la carne non diventa morbida e succulenta.
– 4 fette di ossobuco di vitello
– 2 ossa con il midollo al loro interno
– 1 gambo di sedano
– 2 carote
– 1 cipolla
– 1 pomodoro maturo
– 2 cucchiai di farina
– 1 bicchiere di brodo di carne
– olio d’oliva q.b.
– sale e pepe q.b.
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– 30 g di burro
Preparazione dell’ossobuco
Ma come si prepara l’ossobuco in dettaglio? Ecco la ricetta dell’ossobuco passo passo:
1. Iniziate dalla preparazione delle verdure: sbucciate le carote e tagliatele a cubetti, tagliate il sedano a rondelle e tritate finemente la cipolla. Affettate il pomodoro a cubetti e tenetelo da parte.
2. Passate le fette di ossobuco nella farina, facendo attenzione a ricoprirle bene da entrambi i lati.
3. In una padella capiente, scaldate l’olio d’oliva e rosolate le fette di ossobuco fino a quando si saranno dorati da entrambi i lati.
4. Aggiungete le verdure alla padella con la carne e continuate a cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
5. Aggiungete il pomodoro e il brodo di carne e mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno un’ora e mezza, finché la carne non sarà morbida e succulenta.
6. Aggiungete il vino bianco secco alla padella, mescolate bene e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
7. Nel frattempo, cuocete le ossa con il midollo in acqua bollente per qualche minuto, poi estraete il midollo dalla loro cavità con un cucchiaino.
8. In un’altra padella, sciogliete il burro e aggiungete il midollo e facendolo rosolare per qualche minuto finché non si sarà sciolto completamente.
9. Servite l’ossobuco caldo con il midollo rosolato sopra.
Abbinamenti
Gli abbinamenti dell’ossobuco sono molteplici: si può servire con risotto alla milanese, polenta, patate al forno o verdure grigliate. In ogni caso, il piatto va accompagnato da un buon vino rosso, come il Barolo o il Chianti.
Inolre l’ossobuco è un piatto particolarmente gustoso e nutriente, grazie alla presenza delle ossa con il midollo e delle verdure ed è un piatto che richiede un po’ di pazienza nella preparazione, ma il risultato finale è sicuramente soddisfacente. Provate a servirlo con il risotto alla milanese per un abbinamento perfetto,